• Nougat... à la maison...avec le Thermomix

    J'ai découvert cette recette ( Ici ) et j'ai tenté l'expérience, en me disant que cela n'allait pas être très concluant... pour moi le Nougat est un peu la Madeleine de Proust.... souvenir d'enfant...

    Nougat... à la maison...avec le Thermomix

    Mais non, vraiment.... la recette est simplissime....

    Le résultat.... bluffant!

    J'aime le nougat "mou"... pas trop dur à se casser des dents... et vu le prix des soins dentaires, j'évite!

    Celui-ci est juste moelleux et se tient en même temps.

     

    Donc il vous faut:

    1- du papier azyme (qui se mange !)

    2- un banc d'oeuf

    3- du miel de bonne qualité, bien parfumé. 400g

    4- des amandes entières. 200g.

     

    et voilà...

    Simple, non?

     

    Donc vous préchauffez votre four à 150°. Vous étalez vos amandes sur une seule couche. Vous les mettez à "griller" pendant 10 minutes.

    Vous mettez votre blanc d'oeuf dans le bol du Thermomix, vit.2, 10 secondes, avec le fouet.

    Ajoutez le miel dans le bol, 55 minutes, vit. 2 à 100°. Pas de gobelet.

    Vous allez parfumer la maison... et voir le miel blanchir et s'épaissir au cours de sa cuisson.

     

    Préparez votre moule: Utilisez du papier pour le recouvir afin de pouvoir enlever votre appareil après facilement. Puis découpez votre papier azyme à la bonne taille. Prévoir aussi une feuille pour le dessus, et les côtés.

    Personnellement j'ai utilisé un moule à cake. Mais certaines le font dans un moule carré, plat.

    A la fin de 55 minutes, il faut être rapide. Versez vos amandes dans le bol, mélangez, et versez dans votre moule. Essayez d'avoir le dessus plat. Et mettez votre feuille de papier azyme par dessus, lissez bien.

    voilà.

    Attendez quelques heures que cela refroidisse... et dégustez.

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    That recipe was a great discovery (Here) ... I LOVE Nougat... one old sin of mine if you ask me...

    It is very simple to do with the Thermomix.... TM31 in our house.

    You will need:

    - 1 egg white

    - 200g  whole almond

    - 400g very good quality honey. This is important, since this is where the taste comes from.

    - edibale wafer paper. You can find that at Lakeland.

     

    First you place your egg white in the Thermomix bowl, speed 2, 10 sec with the whipping blade.

    Add the honey, speed 2, 55 minutes, 100°. No cup at all.

     

    In the mean time, layer your almonds on a cookie sheet, place in the over  at 150°C for 10 minutes.

    Let them cool after that.

     

    Prepare your mould. I used a loaf bread mould, but you can also do it on a flat  square cake mould.

    Layer it with some baking or grease proof paper . Then place one sheet of edible wafer paper at the bottom. I also placed some on the sides. Makes it easier afterwards.

    Prepare one for the top also.

     

    After your 55 minutes, the honey is white and shinny... You add your almonds, mix them quickely with your spatula and pour it in you mould. Try to have an even surface. Place you top wafer paper.

    Et voilà!

    You now have to wait, mouth watering in expectation...

    After a few hours.... you can remove it from the mould and cut it in squares.... Tiny, it is very sugary!

    Let me know if you have a go at it... and enjoy it...

     

    Now, if like me you bring some at school for a sale.... think to place your squares into a mine cupcake case... I forgot that part and had quite of a look when I gave it... oh well...

     

     

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  • Commentaires

    1
    Andrea
    Mercredi 18 Mars 2015 à 12:48

    You have to use the whipping blade...... nothing happens otherwise!

    2
    Mercredi 18 Mars 2015 à 14:47

    For the nougat Andrea? that is strange, I didn't had to...

    3
    Andrea
    Mercredi 18 Mars 2015 à 15:08

    Mine didn't work so I looked at the original recipe and it says to use the 'fouet'.  BUT it also says not to double the quantities, which I did, so that could be why it won't set!

    4
    Mercredi 18 Mars 2015 à 18:29

    Oh I am sorry it didn't work. It could be also the quality of the honey. It has to be a very good one. If you still have it you could try to add some liquid glucose, that will help it set.

    5
    Andrea
    Mercredi 18 Mars 2015 à 18:57

    It is good honey.  I've washed off the almonds and am starting again with the right quantities.  It looks better already! x

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    6
    Mercredi 18 Mars 2015 à 18:58

    I corrected the recipe also with the whipping blade. Keep me posted!!

    7
    domi83
    Samedi 11 Avril 2015 à 14:29

    Mayanna voilà une recette qui me tente terriblement ;-) si en plus le nougat n'est pas trop dur c'est tout à fait ce que j'aime !!! je vais noter les ingrédients et sans doute tester cette recette wink2 merci cool

    8
    Samedi 2 Mai 2015 à 16:37

    Incroyable ! Je ne savais pas qu'on pouvait en faire chez soit, bravo !

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